заметила интересную тенденцию: всего два раза я упоминала о близящемся экзамене. причем, что педагогика, что история России (дада, именно перед ней я пропивала цветочные деньжата) для меня ужасно кучерявы и бесперспективны. так я по крайней мере думала, когда поминала недобрым словом Бабанского и шпоры по ИР, ан нет! оба были сданы успешно, в отличие от остальных.. даже мое знаменитое "проклятие ИР", длившееся 3 семестра кряду было преодолено. это я к чему? а к тому, что самое время писать о Средних веках!
надо признать, что мне этот экзамен напоминает уже сдавшуюся мне на милость Древнюю Грецию. с той лишь разницей, что к векам я реально готовлюсь причем больше морально, чем интеллектуально, а на Греции я все безбожно списала, прочитав лишь раздел про культуру, поэтому помимо вопросов в билете (возвышение Македонии и греко-персидские воины) я радостно заливала преподу про отношения к мужеложству в армии, обществе, культуре и как это повлияло на последнюю. мужик не выдержал, задал мне вопрос про горшки, не дослушав, чиркнул что-то в зачетке и не дав мне узнать оценку выпроводил из аудитории. на его месте я бы себя вообще не допустила до экзамена, а он мне 5 отвалил. как вспомню о том, что я говорила про сиситии "шепотом" или о гетерах на семинаре... Гомер переворачивался при каждом моем слове
я отошла от темы, но недалеко. чем же напоминают мне века Грецию? ну уж точно не тем, что преподы с одной кафедры. неа. все элементарно: на веках я вела себя также, как и на Греции начиная с 1 февраля и до середины июня я пришла на занятие вовремя только 2 (!!!) раза! с учетом того, что занятия проходили по понедельникам и пятницам, то бишь 2 раза в неделю... *я уже не знаю сколько фейспалмов сюда напихать* при этом, я регулярно высказывала свою точку зрения, влезая во все возможные дискуссии и заводила споры на совершенно отстраненные темы, перебивала препода, пару десятков раз делала ему ироничные замечания, например, когда он наехал на точку зрения Маркса об огораживании. за Маркса почему-то стало обидно (ну от Бога же публицист) и горько, а потому я почувствовала необходимым встать грудью на его защиту. кст, это привело к тому, что с тех пор в конце каждой темы, говоря об историографии, препод подчеркнуто уважительно и долго рассказывал о позиции марксизма по данному вопросу. ну короче, срались мы с ним нежно на каждой паре. выглядело это примерно так: я опаздываю, он орет: пошла вон, я уже замучился тебе предупреждения делать, у тебя уже целый мешок желтых карточек! (любит он в этом смысле футбольную терминологию по самое небалуй). я в ответ ору: а я виновата, что по городу пробки, а на мосту (я каждый день переезжаю через мост) авария?! он: надо раньше вставать! я, потихоньку двигаясь в сторону своего места: так я и так на полчаса раньше встала! он, зачеркивая мою энку в журнале: еще раньше надо! я, усаживаясь: куда уж раньше? я ж не доярка! он ухмыляется, все ржут, я выпустила пар, после аттракциона в виде поездки в переполненном автобусе с потными мужиками и ворчащими старушками. на лекциях большинство замечаний тоже, естественно, в мою пользу. и все полгода в таком духе. половина потока думает, что мы друг друга ненавидим, остальная половина задолбала подходить ко мне с вопросом: а ты правда его внучка? говорят, даже ставки делали: допустит он меня до зачета или нет? допустил и даже поставил и до экзамена допустил... а все почему? да потому что он огонь-мужик!
а теперь иди, блять, и читай!

ну чо? действует)) четверочка. поржали, расцеловались и разошлись