бывший препод по психологии утверждала, что у человека инстинктов не существует, а есть лишь устоявшиеся стереотипы.
философ с пеной у рта доказывал обратное.
педагогиня постоянно внушала нам, что материнство - инстинкт, инстинкта же отцовства не существует, а потому мужчину к ребенку надо приучать, привязывать и т.д.
таким образом, в итоге мы имеем когнитивный диссонанс у студентов и пару размышлизмов на тему, а именно:
в первобытном обществе мужики добывали еду, воевали и т.д., а женщинам не оставалось ничего другого, как вести хозяйство и воспитывать детей. т.е. получается, что если бы женщины были физически сильнее, то мужчины занимались бы детьми. это первое.
второе: инстинкт закладывается природой от рождения и формирует дальнейшее поведение индивида, а это значит, что он не может внезапно взяться из ниоткуда, передаться, так сказать, по наследству. если природа не заложила инстинкта первой женщине, откуда ему взяться у ее дочери?
получается, что природа гениальна настолько, что продумала ни только то, кому этот самый инстинкт отсыпать, но и как сделать так, чтобы у женщины даже сомнения не возникло, почему это она должна нянчиться с детьми. она физически слабее мужчины, а, значит, если она пойдет на охоту вместо него, пользы будет много меньше, чем от охотника-мужчины. следовательно, сиди и нянчай себе в удовольствие.
на этом этапе студент истфака обычно заходит в тупик и так и не может понять: имеет ли человек инстинкты или это инстинкты имеют человека?